当前位置: 首页 > 县(市,区)人大 > 禹州市人大

禹州市人大常委会对城乡环境综合整治工作进行专项视察
【信息来源:admin【信息时间:2013-12-24 05:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

视察组集中视察

 

 

视察组集中视察

 

 

视察组集中视察

 

 

视察组集中视察

 

 

视察组集中视察

 

 

视察组集中视察

 

 
 
 
 
 
为进一步推动禹州城乡环境综合整治工作深入开展,改善群众生活环境,提升城市形象,11月18日至30日,禹州市人大常委会组成四个视察组,分别由人大主任、副主任带队,部分常委会组成人员及人大代表参加,对全市城乡环境综合整治工作进行了专项集中视察。
视察组改变以往听取工作汇报,召开代表座谈的方式,直接深入城区各条街道、乡镇村户实地查看环境整治现状,走访当地群众,深入了解环境整治中的困难和问题,对发现的问题现场提出整改意见。从视察情况看,全市各单位在城乡环境综合整治中强化组织领导、积极宣传发动、制定整治措施、加大资金投入,整治工作取得了阶段性成效:交通秩序得到明显好转,绿化亮化得到显著加强,环境卫生明显改善,镇村管理更加有序,城乡面貌焕然一新。
专项视察结束后,禹州市人大专门召开主任会议,听取各组视察情况汇报,梳理视察中发现的问题,提出针对性建议,并对市政府提出以下要求:要进一步提高思想认识。牢固树立“抓环境就是抓发展,抓环境就是抓民生”的意识,进一步增强做好城乡环境综合整治工作的紧迫感和责任感,改变“一阵风”的错误认识,祛除应付思想和畏难情绪,做好长期攻坚的心理准备,确保把整治工作抓紧、抓实、抓出成效。要进一步提升工作标准。在现有基础上,继续加大整治力度,全面提升工作标准。城镇主干道、背街小巷要达到整洁、美观、有序;社区、居民区环境要实现卫生达标、设施完善、管理规范;城市基础设施要做到配套齐全、维护及时、运行良好;交通干线、窗口部位、重点区域要做好绿化、亮化、美化,努力打造整洁优美、舒适宜人的城乡环境。要进一步加强城乡管理。要科学制定环境管理规划,细化目标任务,明确时间节点。加快污水处理厂、粪便消纳站、垃圾中转站等重点环境卫生硬件配套建设,为环境治理奠定基础。要配备乡村两级环境卫生管理人员,成立乡镇级专业清扫保洁、运输队伍和村级保洁队,形成较为完善的基层环境卫生管理队伍。要进一步探索长效机制。充分发挥市、乡、村三级舆论宣传阵地作用,真正让广大群众自觉参与到城乡环境综合整治工作中来;建立完善责任落实机制,确保各项工作都具体到相关责任人;充分借鉴先进地区的宝贵经验,不断创新管理方式方法,立足根本、着眼长远,在城乡环境综合整治常态化上下工夫,为禹州人民创造出宜居、宜游、宜业的优良环境。