当前位置: 首页 > 县(市,区)人大 > 长葛市人大

长葛市人大常委会对养老服务体系建设工作集中视察
【信息来源:【信息时间:2017-10-30   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

2017年10月25日,长葛市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表成立视察组,对长葛市养老服务体系建设工作集中视察。长葛市人大常委会主任仲素玲,副主任袁兰章,李晓,胡吉星,长葛市人大常委会党组副书记杨峰参加视察活动。 

长葛市人大视察组一行先后察看了老城镇敬老院,新鸿福老年公寓,仁颐养老服务中心。

在随后召开的座谈会上,长葛市民政局负责人汇报了近年来全市社会养老服务体系建设情况;参会的人大代表纷纷对长葛市养老体系发展提出贵意见。近来来,长葛市的养老服务体系建设以市场为导向,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系。目前,长葛市共有养老床位2712张,入住1389名老人。长葛市养老从业人员245人,其中养老护理员134人,全部经过岗前培训,其中取得养老护理员资格78人。

仲素玲对长葛市养老体系下一步发展提出具体要求,要加大宣传力度,一方面要加强对社会养老机构和政府养老机构的宣传,鼓励市民转变传统思想,给家里老人提供一个美好的晚年生活,促进长葛市养老产业发展。另一方面要营造全社会爱老敬老的浓厚氛围。要积极落实上级相关政策,整合资源,发挥优势,为长葛市养老体系发展提供有利条件。

仲素玲强调,未来养老问题不能单单只靠政府养老机构解决,必须鼓励民间养老机构的发展;要加大监管力度,尤其对养老院消防设备、食品安全、卫生达标等问题的监管。对无证经营且存在重大安全隐患的养老机构,在妥善安置收住老人的基础上,责令限期停业整顿,对于不整顿、整顿不合格的予以坚决取缔。

仲素玲强调,要积极尝试智慧型养老服务,在实行政府购买,免费为“城乡特困、低保优抚”等特定老年群众提供“呼叫救助、居室照料、健康服务”的基础上,为居家老人提供包括“生活照料、家政服务、助餐、助浴、智能看护、呼叫救助、保健康复”等综合化社区居家养老服务,推动十五分钟城市社区养老服务圈建设和三十分钟县域养老服务圈建设,打造长葛特色的“互联网+养老”服务模式。