当前位置: 首页 > 县(市,区)人大 > 鄢陵县人大

鄢陵县十五届人大常委会第四次主任会议召开
【信息来源:【信息时间:2017-09-30   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

929日,鄢陵县十届人大常委会召开第次主任会议,会议由县人大常委会副主任谢少伐主持,县人大常委会副主任丁昌明、王迎军出席了会议;县政府副县长张国志,县人大办公室主任韩明德、县气象局局长张树立、县人大农工委副主任陈凤娥等列席了会议。

会议听取并讨论鄢陵县政府关于我县贯彻实施中华人民共和国气象法情况的汇报。

会议认为,近年来鄢陵县政府及其气象主管部门高度重视气象法的贯彻实施,强化组织领导,广泛深入宣传,加快气象基础设施建设步伐,大力推进气象事业现代化建设,气象监测预报和防灾减灾能力显著提升,在公共气象服务、重大活动气象服务、服务“三农”和防灾减灾等方面取得了较好的成绩。会议在肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的“气象法的宣传工作有待进一步深入、气象公服务能力有待进一步提升、气象基础保障投入有待进一步加大、执法力度有待进一步加大”等问题和不足。对此,会议要求:

(一)多策并举,进一步加强气象法的宣传学习。要积极探索、综合运用现代传媒手段宣传气象法,增强宣传的时效性和针对性。通过形式多样、内容丰富的普法宣传教育活动,向社会广泛普及气象防灾减灾及气象科普知识,增强全社会气象防灾减灾意识,不断提高公众防灾避险的能力。

(二)畅通渠道,进一步提升气象公服务的能力。积极推进公共气象服务向农村延伸,拓展气象服务领域,确保农民及时获取短时突发气象灾害预警信息。要综合利用气象信息为各行各业提供更好指导服务,切实发挥气象信息为民服务的作用。县政府要依托气象部门建立一个公共突出事件综合信息发布平台,把农业方面的病虫防治、水利方面的防汛抗旱、气象方面的短时突发灾害预警等重要信息,统一由政府通过这个平台及时、快捷发送出去,以达到更好地为“三农”服务的目的。

(三)完善机制,进一步提高灾害监测防御的水平。一要充分利用现有科技手段,进一步提升中长期气象监测预报能力。二要强化气象灾害监测预警能力。积极争取上级投资项目,切实加强气象灾害监测系统建设;探索建立多灾种的监测预警应急机制,更好地为防灾减灾工作提供科学依据。三要健全气象服务网络。进一步落实乡镇气象灾害防御责任制,加强对乡镇气象协理员、气象信息员队伍的管理,注重对协理员和信息员的业务培训,更好地发挥其职能作用。四要加强防雷安全管理。防雷减灾体制改革后,要按照职责范围进一步加强重点领域防雷安全管理,密切配合相关部门做好已投入使用建筑物、易燃易爆建筑工程和场所的防雷安全审核、监测和管理工作。

(四)加大投入,进一步加强气象基础设施建设。要进一步加大投入力度,增加基层监测站点数量,完善基础设施建设,把单要素自动气象站升级为多要素自动气象站,争取在年底前完成省下达目标任务。要及时更新人工增雨作业设备,保证人影工作正常开展。要切实解决政府购买防雷减灾技术服务费用,为防雷技术服务工作做好充足的人员及资金保障,保障和促进防雷减灾体制改革的有序推进。

(五)强化执法,进一步保护气象探测环境和设施。气象探测环境和设施直接关系到气象探测信息的准确性和代表性,关系到天气预警预报、气候变化预测预估的准确率和气象服务水平。县政府要继续把气象探测环境保护纳入城市建设发展规划,统筹考虑,长远规划,致力保护好周围气象探测环境。气象部门要认真履行职责,加大执法力度,依法严肃查处违犯气象法律法规的行为,并强化与住建、城管、公安、安监等部门的沟通配合,依法妥善解决存在的问题,确保气象探测设施和探测工作的正常、稳定、可靠运行。要加强气象执法队伍建设,加大现有执法人员培训力度,进一步提高气象行政执法人员素质和能力。