当前位置: 首页 > 县(市、区)人大 > 襄城县人大

监督政府求实效 办好建议为人民 ——襄城县人大常委会督促代表建议办理工作侧记
【信息来源:【信息时间:2019-11-15   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在今年的人大代表建议办理工作中,襄城县人大常委会、县人民政府结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,把人大代表建议办理工作作为改进作风、检视工作的一把标尺,合力攻坚克难,一件件群众急需急盼解决的问题得到了有效落实,给代表和人民交上了一份满意的答卷。

县人大常委会:面见代表,逐件回访

国庆假期过后上班第一天,县人大常委会召开党组会议,主任宋留振亲自安排部署代表建议办理情况回访工作。在随后的两周内,县人大常委会主任和三名副主任亲自带队,深入到16个乡镇,对今年代表们提出的89件建议办理情况逐件面见代表,了解问题是否得到了有效解决、代表对办理工作是否真正满意。

在汾陈镇,县人大常委会主任宋留振对代表们说:“人大就是你们的娘家,我们来见你们的目的就是想听听你们的真实声音,对政府的办理工作是不是真的满意。你们每个人代表了几千名选民,要敢于为民发声,敢于为民谏言,敢于为民谋利。”代表们畅所欲言,提出了“关于加强农村乡村公路建设的建议”、“关于乡村内主道路硬化的建议”和“关于开通县城与乡镇镇区公交车的建议”三件建议落实的效果不是太好,希望县政府能够尽快解决群众出行不方便的问题。

在城关镇,张海民、宗建民、李凤琴等几位代表反映:“现在偏远农村都用上天然气了,老城区几万人口还没有用上天然气。老城区老人居多,现在大气污染形势严峻不让使用煤球,好多老人用电磁炉做饭,存在巨大的安全隐患。天然气公司答复的很好,已经列入了工作计划,但是仍没有实施,群众们急着盼望用上天然气。”“部分社区群众反映水质不达标,自来水公司在抽样检测时没有通知我们,我们不在现场,提供的检测报告真实性有待考究……”“我们提出的学校门口售卖三无小食品问题,市场监督局开展了集中百日行动,治理效果非常好,但是由于缺乏持续长效的监管机制,近期发现有所反弹……”县人大常委会副主任王振东边听边记,在最后向代表们承诺:“你们反映的问题我都记下来了,回去后我们一定会把这些问题及时反馈给政府,争取把老百姓急需解决的问题给落实到位。”

县人民政府:县长挂帅,压实责任

通过半个月的代表回访,县人大常委会将代表们反映的一些落实效果不好的建议和代表提出的解决方案汇总后及时反馈给政府,要求政府抓紧时间办理到位。

11月3日下午,副县长韩超利用周末带领县住建局、公路局主要负责同志,分别前往茨沟乡、城关镇、颍阳镇与提出高速引线路南排水问题、加快老城区天然气安装改造、落实居民饮水水质问题、国道311颍阳镇区段下水道污水乱排问题的代表们进行了实地回访和面谈,并现场商议了解决方案。人大代表对县政府高度重视建议办理的态度和作风,给予高度肯定,并对建议办理结果表示满意。针对城关镇人大代表提出的加快老城区天然气安装改造建议,副县长韩超亲自与许昌市天然气总公司对接,协调抽调其他县(市、区)施工力量调配至襄城县,全力加快支管网入户工作进度。并要求城关镇人民政府立即组织人员对老城区群众自愿安装天然气的群众进行全面排查、摸底,一周内完成登记,确保“不漏一户”。同时责成县住建局成立工作专班,安排专人,全程跟踪支管网入户建设进度,确保20天内全部安装完成。

11月4日上午,县长孙毅主持召开县政府第三十三次常务会议。会上,孙毅就今年的代表建议办理工作提出:“人大代表对政府工作提出建议,是法律赋予人大代表的权力,是人大代表参政议政的重要手段;办理好人大代表建议,是政府及有关部门义不容辞的责任对县人大常委会反馈的落实效果不够好的建议,涉及的单位一定要高度重视,扎扎实实、认认真真去办理,分管副县长要亲自过问,办理后面见相关代表对于其他的建议,要进行一次全面‘回头看’,了解办理的真实情况。县督查局要对办理结果进行抽查回访代表确保代表建议件件得到落实、件件让代表满意。

近日,县人大常委会不断接到代表电话,代表们对县人大的监督工作连连称赞,对政府的建议办理工作给予高度评价。县人大常委会成立5个督办小组,对办理情况进行实地查看、重点督办,确保12月底前将这些紧扣民心的建议落地扎根,惠及群众。