魏都区人大召开全区优化营商环境“两条例一决定”执法检查推进会
【信息来源:【信息时间:2021-09-03   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月1日下午,魏都区人大常委会召开迎接省、市优化营商环境“两条例一决定”执法检查工作推进会。区人大常委会党组书记、主任申健民,区委常委、区政府常务副区长张挪威,区人大党组副书记、副主任黄中阳,副主任刘建涛、李国庆、卢军,区法院院长阎鑫、区检察院检察长金晓华出席会议,区人大相关委室负责同志,区政府相关部门、各街道办事处及产业集聚区相关负责人参加。


039cbad0-0b13-11ec-9e48-e1bfdc2df00b 


会议传达了省、市人大常委会执法检查动员会精神,重点学习了市委史根治书记、区委李朝锋书记在常委会上的讲话要求,宣读了魏都区优化营商环境“两条例一决定”执法检查工作方案,常务副区长张挪威代表区政府做了表态发言。


0789ac70-0b13-11ec-9e48-e1bfdc2df00b


张挪威指出,开展“两条例一决定”执法检查工作,既是对我区落实党中央和省委、市委关于优化营商环境决策部署、实施“两条例一决定”法律法规相关工作开展情况的一次检验,更是打造我区一流营商环境的具体行动,将全力配合好、支持好人大开展此次检查工作,营造更浓更好的营商环境。


c7c4b000-0b2e-11ec-9abe-032c698a46e8


就加快推进执法检查,做好各项迎检准备,申健民提出三项要求:一要提高站位,认清意义。这次执法检查规格高、任务重,时间紧、要求严,涉及面广。各相关部门、单位要切实提升政治站位,做到讲政治、顾大局,勇担当、善作为,切实把思想和行动统一到省、市人大常委会执法检查动员会要求上来,统一到市委史根治书记、区委李朝锋书记常委会讲话要求上来,严格对照实施方案及工作分工,结合魏都实际,逐项梳理,一一落实,齐心协力抓好这次执法检查,把魏都营商环境名片擦得更亮。二要明确任务,精心准备。各部门、各单位要高度重视,精心准备,以企业满意、群众满意、基层满意和社会各界满意为工作目标,吃透上级精神,深入学习“两条例一决定”内容,强化法治思维,提升依法行政能力。要依法依规开展检查工作,精准推进“准备、自查、检查、形成报告、整改落实”等5个阶段“规定动作”。要坚持问题导向,认真查找优化营商环境的薄弱环节,摸清影响营商环境的痛点、弱点、堵点,更好激发市场主体活力。三要夯实责任,求实求效。要健全机制,建立健全高效推进机制,科学研判,建章立制,着力推动“一府两院”和相关职能部门扛起政治责任、法律责任,当好优化营商环境的宣传员、参与者、推动者、维护者。各执法检查组要按照《监督法》和这次执法检查实施方案开展工作,全面掌握真实情况,形成高质量执法检查报告,交区人大汇总整理。要维护形象,在严守纪律中推动执法检查落实,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,注意发掘亮点,树立典型,把我区“优化营商环境”的好做法、好经验、典型事例总结上来,汇报上去,充分展示全区优化营商环境的决心、信心和良好形象,为推动“产业兴区、创新强区、富民安区”的建设做出新的更大的贡献。


3b046e30-0b2e-11ec-9abe-032c698a46e8