当前位置: 首页 > 代表工作 > 议案办理

许昌市第七届人民代表大会第四次会议代表所提建议、批评和意见办理情况的报告
【信息来源:【信息时间:2019-12-20   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

                                              

 

许昌市第七届人民代表大会第四次会议

代表所提建议、批评和意见办理情况的报告

 

 许昌市人民代表大会常务委员

 选举任免代表联络工作委员会

   

许昌市七届人大四次会议期间,共收到代表提出建议、批评和意见(以下简称建议)204件。其中,财政税收金融和工业方面38件,占建议总数的18.6%;城建交通环境保护方面63件,占建议总数的30.9%;农林水利方面23件,占建议总数的11.3%;科学教育文化卫生方面52件,占建议总数的25.5%;政法方面19件,占建议总数的9.3%;其他方面9件,占建议总数的4.4%目前,204件建议已全部办理完毕,分别答复了代表,办复率100%;满意200件,基本满意3件,不满意1件,满意率98%

一、建议办理情况

市七届人大四次会议代表建议办理过程中,各承办单位严格办理规定,规范办理流程,严把办理质量,取得了较好的办理效果。

(一)领导重视,责任落实。市七届人大四次会议结束后,市政府赵文峰常务副市长就建议办理工作作出批示,要求市政府办公室牵头安排办理工作,市委市政府督查局做好督办。同时,督查局下发《关于认真做好2019年市人大议案建议和政协提案办理工作的通知》,要求各有关部门和承办单位主要领导高度重视,亲自过问,把办理工作列入重要议事日程,认真办理每一件建议,不允许推诿扯皮、敷衍塞责,要实实在在地解决代表们提出的问题。各承办单位也非常重视建议办理工作,主要负责同志对本单位的办理工作提出了明确要求,成立了专项工作领导小组,一把手负总责,分管领导直接抓,承办科室具体专人具体办。如针对今年代表所提较多的“关于老旧小区加装电梯”的意见建议,市住建局由分管局长带领承办科室就电梯加装问题多次赴先进地市考察调研,召开工作推进会,开展摸底排查,制定我市既有多层住宅加装电梯工作实施意见。目前,该实施方案已面向全市印发,老旧小区电梯加装工作正在积极推进中。该项工作得到了广大代表的认可和满意。

(二)制度完善,程序规范。各承办单位结合本单位实际,制定了关于做好建议办理工作的实施意见,逐步建立了一整套完善的工作制度,使办理工作有序进行。一是实行办理工作责任制。不少局委实行具体承办人、科室负责人、局办公室、局领导四级审核责任制,由办公室牵头对办理工作进行指导、催办,并通报办理进度,保证了办理工作有效运转。二是规范工作程序。按照要求,各承办单位都建立了一套内部办理程序,做到了从交办、督办、答复到报送、寄发等各个环节都有章可循,使办理工作做到了规范化、程序化、制度化。三是跟踪问效有保障。为确保建议高质量办理,承办单位建立跟踪问效机制,对不符合规范的建议答复进行修改,对不满意或者基本满意的办理件退回重新办理,开展工作“回头看”,坚持持续整改,跟踪问效。要求全体办理人员不断提高办理水平,强化精品意识,确保办理质量,切实让代表满意,让人民群众满意。

(三)注重沟通,听取意见。各承办单位普遍把主动与代表联系、搞好事前沟通作为承办工作的重要环节。在承办中,答复前尽可能创造条件,深入基层,走访代表,实地了解情况,共商解决办法。如水利局针对今年代表所提建议较集中的水生态保护问题,及时主动与代表沟通联系,并深入基层一线了解实际情况,明确问题所在,真正站在老百姓的立场上想办法,研究解决措施,及时妥善办理,回应群众呼声。在代表反映的城市雨污水处理方面,市水利局由主管领导带队,召集各县(市、区)进行系统排查,梳理出12个方面377个具体问题,并组织专业技术人员和城区供排水主管部门认真研究分析原因,找准问题症结,提出系统治理补齐短板的措施,有效地推动了工作的开展。

(四)深入调研,注重实效。今年建议办理中,大部分承办单位对代表建议办理工作没有停留在答复层面,而是以答复为契机,注重实效,深入调研,探讨问题解决途径,狠抓落实,把办理工作与促进日常工作相结合,与加强调查研究,解决共性问题相结合,努力在问题解决率、代表满意率上下功夫,进一步提高了办理质量。如许俊友代表提出的“关于禁止手机进校园”的建议,市教育局立即组织相关人员深入市区中小学校对学生携带手机进校园情况开展调研,督促学校制定“关于禁止手机进校园”实施办法;发放“禁止学生携带手机告家长书”;通过家访、家长会等形式及时与家长沟通,协同家长共同做好禁止手机进校园工作;同时,协调通讯部门积极在校园安装公用电话,全方位、多措施促进该项工作良好开展,建议办理结果得到了代表的好评。

二、建议办理结果

204件建议办理结果看,已经解决或基本解决的138件,占建议总数的67.6%;正在解决的56件,占27.5%;因条件所限暂时难以解决的有10件,占4.9%

(一)代表所提问题已经解决或基本解决的138件,占建议总数的67.6%这部分建议主要涉及财政税收金融和工业、城建交通环境保护、农林水利、科学教育文化卫生、政法等方面,反映了广大群众的迫切愿望。比如,施海杰代表提出的《关于更多医疗资源向农村倾斜的建议》。市卫健委在近年工作基础上,积极促进优质医疗资源下沉,依托我市急危重症三级救治网络,全面启动远程医疗、远程教育,助推医疗资源互联互通、共建共享。对上与北京301医院、省人民医院、郑大一附院等国家、省级知名医疗机构的远程系统进行对接,对下接入全市100个乡镇卫生院和社区卫生服务中心、2643个村卫生室,基本实现基层医疗机构全覆盖,群众在“家门口”就能享受到优质医疗服务。

(二)代表所提问题正在解决的56件,占建议总数的27.5%这部分建议主要涉及城建交通环境保护、科学教育文化卫生、政法等方面,关系经济社会发展和民生改善。比如,宋红昌等代表提出的《关于社区日间照料中心妥善运行》。为积极应对人口老龄化,市委、市政府不断加大综合养老服务中心和城市社区老年人日间照料中心建设力度,倾力打造“一碗汤距离”养老生活服务网。我市出台了《城市社区老年人日间照料中心规范化建设意见》,研究制定了《许昌市居家和社区养老服务设施服务标准》。从场地保障、标准规范等方面不断完善社区养老服务设施建设。目前,对市区已建成的87个社区日间照料中心,通过公开招标由专业从事社区养老服务的运营商连锁运营,让社区老年人日间照料中心真正发挥“托老所”的作用,让老年人在家门口就能享受到方便快捷、高质量、多样化的专业服务。对于这部分建议,承办单位积极采取有力措施,均在持续推进中。

(三)代表所提问题暂时难以解决的10件,占建议总数的4.9%因政策原因或客观条件限制,个别建议暂时难以解决。比如,王彩云、李风琴代表提出的《关于推动我市护城河管理向法制化、正规化迈进的建议》,因我市对市护城河管理办公室未设置人员编制,导致管理工作开展较为困难。下一步,市住建局将积极和市委编办沟通对接,争取人员编制,使管理工作规范化。薛予生代表提出的《关于许昌市火车站综合改建的建议》,目前,火车站站前广场改造已完成,但七一路西延下穿京广铁路项目需由铁路部门实施,且需下穿许昌火车站站房,涉及铁路、管线数量较多,建设难度大、投资高,鉴于我市财政压力较大,时机尚不成熟,待各方面条件成熟后再行实施。李馈代表提出的《关于恢复许昌文化艺术学校的建议》,2011年,市委、市政府统筹谋划,将许昌文化艺术学校并入许昌工商管理学校,且《河南省教育厅 河南省人力资源和社会保障厅关于公布优化中等职业学校布局结果名单的通知》(教职成〔20181112 号)中明确提出:今后要严把中等职业学校设置关,凡达不到《设置标准》要求的,各地、各有关部门不得审批新设置中等职业学校。鉴于上级政策要求和该校实际情况,恢复许昌文化艺术学校建制,实现单独办学的建议暂不能落实。对于这部分建议,相关承办单位与代表进行了充分沟通,讲明了政策,说明了原因,得到了代表的理解。