欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
厚重许昌您现在所在位置:首页 > 厚重许昌
春秋楼文物景区
部门: 管理员      发布时间:2016年12月30日 8:36:01      浏览次数:1296

  位于许昌市中心,历史上曾以关公宅、武安王庙、关王庙、“两院英风”庙、关夫子祠、及关帝庙称之。是一处明清风格的古建筑群,属河南省重点文物保护单位。
东汉建安五年(公元200),曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备的甘、糜二位夫人。为保皇嫂安全,关羽“土山三约”之后暂且归附曹操来到许昌。曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和二位皇嫂同住。关于为避嫌将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦夜读《春秋》,春秋楼由此而得名。
  现存春秋楼古建筑群,始建于元代至元年间,历经元、明、清三代多次修葺。形成了“一宅分两院”的基本格局,外院中轴线上依次有山门、春秋楼、关圣殿以一重、二重、三重檐的建筑风格独具特色,内院亭、台、楼、阁错落有致。西与文庙毗邻,“文武”二圣并祀实为全国少有,尤其是景区主体建筑关圣殿高达33米,内塑15米高的关公塑像更是极为罕见。如今,春秋楼景区正日益成为海内外游客旅游观光、朝拜关公的一处旅游胜地。

 

 

 

 

 

豫公网安备 41100202000168号