当前位置: 首页 > 人大会议 > 代表大会

在这里,感受高质量发展脉动 ——市人大代表集中视察侧记
【信息来源:【信息时间:2019-03-26   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭








三月春风暖,代表履职忙。3月25日下午,市人大常委会主任王堃带领出席市七届人大四次会议的代表,集中视察郑许市域铁路永昌大道站、新元大道东段扩宽提质、107国道许昌境改建等重点项目和开普电气研究院股份有限公司、森源电动汽车产业园等产业项目,“检阅”一年来许昌经济社会高质量发展新成果。

郑许一体化,不仅是河南省级战略之一,还是许昌推动高质量发展的最大机遇,为许昌未来发展提供了千载难逢的历史性机遇。作为推进郑许一体化的先导工程、引领工程、龙头工程,市域铁路的建设情况让代表们倍加关注。

在市区魏武大道向北的骨干交通线上,一座座高架桥墩渐次延展开来,由点及线、“一笔一画”地描摹着郑许市域铁路的挺拔英姿; “穿行”于地下段的盾构机,正以平均每天15米的速度“暗暗掘进”……

“听了市域铁路的相关情况介绍,项目建设速度之快、推进效率之高、工程质量之优都让人倍感振奋。”看到市域铁路项目正在如火如荼地推进,吴新芬、周银定、陈荣月等代表欣喜不已,连连表示“震撼”。

“城市轨道交通建设对于许昌人来说,经历了一个长期从追梦到圆梦的过程。正是得益于市委、市政府的超前谋划和多年的反复论证优化,加上承建单位夜以继日的强力推进,许昌向圆梦又近了一步。”张晓芸代表坦言,她非常关注这项工程,希望郑许市域铁路能够早日建成,在郑许两地间架起一座一体化发展的坚固桥梁。

除了城市轨道交通,代表们还视察了两个公路项目。其中,107国道许昌境改建工程起于长葛市大周镇与开封交界处,终于现有107国道梨园转盘处,全长约44.6公里,按照一级公路标准建设,彭花路至枪张路段已具备通车条件;新元大道东段拓宽提质工程起于建安区新107国道,终于鄢陵县花溪大道,全长约12.4公里(不含新元大道立交桥),规划为城市主干道,项目总投资约10亿元。

107国道许昌境改建、新元大道东段拓宽提质是我市纵贯南北、横穿东西的重要交通动脉,两条道路都对改善沿线交通公路基础设施、拉大城市框架、提升城市品位具有深远意义。“从之前的双向两车道到现在的双向八车道,两条道路都实现了华丽转身。”“不仅道路的建设标准高,而且道路两侧的绿化水平也是一流的!” ……虽然是乘车视察,但是代表们透过车窗依然感受到了城市框架正在逐步拉大,感受到了市委、市政府保障和改善民生的决心。

代表们还在车上热议时,车已行至森源新能源汽车产业园。该项目规划建设有技术研发中心、生产厂房、试验中心等。项目全部建成后,将形成年产10万辆电动汽车和20万套核心零部件的生产能力,可以实现销售收入300亿元、利税60亿元,并拉动周边地区原材料、橡胶、电气、铝、工业机器人等上下游产业形成1000亿元的产业集群,成为省内最大的纯电动乘用车生产基地。

“许昌民营经济规模之大、分量之重、活力之强、发展之快,在全省首屈一指,这充分印证了许昌优化营商环境取得的成就。‘森源’是许昌民营企业中的佼佼者,他们的发展模式、产品质量、企业管理、科技创新力度都非常值得小微企业学习借鉴。”在森源新能源汽车产业园,罗红昌代表深有感触地说。

离开森源新能源汽车产业园后,代表们还观摩了开普电气研究院股份有限公司。该公司是一家从事电力设备检测的第三方服务机构,主营业务包括电力系统二次设备的检测服务、其他技术服务以及检测设备销售等,拥有多个国家、省级授权的检测服务平台,是多个行业技术平台承担单位。

“这家公司仅有80多名员工,但几乎人人都是技术专家,去年实现营业收入1.87亿元,净利润1.02亿元,人均产值230万元,这样的发展速度绝对值得点赞。”郑文龙代表说,“无论是产业发展还是城市建设,许昌的发展速度远超我的想象。按照当前的发展态势,许昌未来大有可期!”

一路豪情,一路信心。代表们感慨的是“大变化”,流露的是“新希望”。大家纷纷表示,将以更加充沛的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,不忘初心,砥砺前行,为许昌在中原更加出彩中走在前列贡献力量。