欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  议案办理
关于市六届人大四次会议代表所提《关于加强棚户区改造,提升城镇化质量和水平的议案》的审查报告
部门:      发布时间:2014年5月12日 15:45:34      浏览次数:1820

 

 
市人大常委会城建环保工委    常保生
 
 
尊敬的石主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
 
根据市六届人大四次会议主席团将禹州市代表团党东伟等15位代表提出的《关于加强棚户区改造,提升城镇化质量和水平的议案》交市人大常委会审议的决定,按照市人大常委会要求,市人大常委会城建环保工作委员会组织提议案代表、部分常委会组成人员到市住建局进行了调研,听取了市住建局负责人有关工作情况汇报,召开了由市住建局、市发改委、市国土局、魏都区新型城镇化办公室及有关企业负责人参加的座谈会,实地察看了万里公司棚户区改造项目和魏昌佳苑城中村改造项目,走访了部分施工企业,综合分析了我市棚户区(城中村)改造取得的成绩、存在的问题,并向主任会议进行了专题汇报。现将审查情况报告如下:
棚户区(城中村)改造是重大的民生工程和发展工程,是缓解城市内部二元矛盾的关键举措,能够有效改善困难群众住房条件,拉动投资消费需求,提升城市综合承载能力,促进经济增长和社会和谐。近年来,市人民政府将棚户区(城中村)改造纳入城镇保障性安居工程,扎实推进,稳步实施,城镇化建设取得了较为显著的成效。中心城区功能不断完善,综合承载能力和辐射带动能力持续提升。在充分肯定成绩的同时,还应看到,我市的棚户区(城中村)改造步伐还不够快,拆迁安置工作难度大,审批环节周期长,土地、资金等要素保障不足,城镇化质量和水平有待进一步提高。为此,市人大常委会城建环保工委建议将代表所提《关于加强棚户区改造,提升城镇化质量和水平的议案》列为议案,交市人民政府办理。
市人民政府要把城中村改造放在更加重要的位置,坚持以人为本,产城融合,科学规划,完善功能,加强质量监管,提升城镇化质量和水平。
一、坚持以人为本。新型城镇化是以人为核心的城镇化,棚户区(城中村)改造是以人为核心的城镇化的重要内容。城镇化必须坚持以人为本,从实际出发,积极稳妥,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。要注重提高人口素质和生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务,为进城农民创造更好更多的就业和发展机会。要完善社会保障制度,解决居民后顾之忧。要注重做好棚户区(城中村)改造后的产业发展规划和培育,完善社会公共服务,做到产城融合,让群众住得上楼、就得了业、安得下心,真正成为城市人。
二、坚持规划先行。要认真落实《中共许昌市委关于科学推进新型城镇化的指导意见》,严格按照棚户区(城中村)改造规划实施。棚户区(城中村)改造与群众切身利益密切相关,要充分征求群众的意见和建议,自觉接受群众监督,进一步优化专项规划,保障中小学、幼儿园、社区医疗卫生服务站、文化体育、停车场、垃圾中转站等公共设施用地,使城中村改造更加方便居民工作和生活。加大城市基础设施规划和建设力度,解决群众反映强烈的城市内涝和道路反复开挖问题。要集中力量,突出重点,分期分批解决棚户区(城中村)改造问题。
三、确保工程质量。城中村改造项目要全部纳入质量安全监管体系,严格监督施工过程,严格执行基本建设程序和标准规范。真正落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制、责任终身制等制度。全面推行分户验收制度,对建成交付使用的安置房,在竣工验收时,邀请业主代表参与,提高检查比例,发现问题、及时纠正,确保工程质量。
四、着力破解瓶颈。制约城中村改造的主要瓶颈是土地、资金、审批效率等。要通过党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,增强服务意识,简化审批程序,缩短审批时间。要结合我市实际,依据有关法律法规和政策,制定城中村改造的具体措施和实施细则。要坚持城中村改造联席会议制度,加大工作协调推进力度,解决土地、资金、审批等问题。积极招商引资,拓宽融资渠道,用好城投债、债贷组合、统贷统还等融资工具,积极争取国家资金支持和社会资本参与。
五、解决遗留问题。市人民政府要对棚户区(城中村)改造遗留问题进行专题研究,出台政策措施,逐一提出解决办法和整改方案,明确程序和标准,尽快解决棚户区(城中村)改造中的遗留问题。做到房子建得好、分得公、住得进,切实把群众利益维护好、实现好、发展好。
 
 
 
 
 
 

 

豫公网安备 41100202000168号