欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
岳朝仁代表
部门:      发布时间:2013年1月15日 10:11:43      浏览次数:4276

    一、个人基本情况

    岳朝仁,男,汉族,1952年6月出生,长葛市八七村人,1976年7月加入中国共产党, 1981年1月参加工作,省二轻干部学校毕业,大专学历,高级工程师,历任长葛市第一塑料厂厂长、长葛市宇龙塑编机械总厂厂长、长葛市宇龙塑机股份有限公司董事长,现任长葛市宇龙实业股份有限公司董事长、长葛市工商联合会主席兼长葛市人大常委。
    二、心系企业、关爱社会,坚持企业效益与社会效益并重
    在岳朝仁的带领下,企业从一个不起眼的资产几十万的小厂发展成为如今产销售额4亿元,年利税4000多万元的大公司,这其中与岳朝仁睿智的领导和决策是分不开的。企业建厂初期产品单一靠编织袋发展,利润微薄,1989年经考察,他认定塑机市场前景较好,果断决策,开发生产塑料编织设备,并一举成功,使企业得以迅速发展壮大,发展成长江以北最大的塑编成套设备生产厂家,当时塑机产品不仅在国内市场畅销而且出口独联体各国,深受用户欢迎。产品升级成功后,他又果敢的进行资本运营,1992年宇龙公司兼并了第一木工厂,并在此基础上兴建了宇龙商场;1997年收购了破产企业银河毛纺厂,兴建了宇龙第二住宅小区;2000年收购了破产企业长葛市洁鹤纸业公司,盘活资产4000多万元,安排下岗工人近700名。这些举措不但缓解了长葛市的就业压力,而且为长葛市的企业重组起到了强而有力的推动作用。
    在这些成绩面前岳朝仁没有驻足, 2007年在他的努力下,企业筹资4000万元,兴建了长葛市宇龙管业有限公司;2008年筹资3000万承担了西气东输长葛段溢水路以西的天然气输配。前者发展成为河南省最大的螺旋钢管生产基地,后者为长葛市陶瓷等行业的发展解决了能源问题,并对长葛西部几个乡镇的环境治理和经济持续发展,产生了较为深远的影响;2008年企业响应政府号召,积极入驻经济推进区,引进天津客商,兴建了宇龙工业园区。2011年全力打造中国中部长葛不锈钢产业基地,组建双百亿不锈钢产业园。
    近年来宇龙公司在不断的发展壮大,同时作为长葛市工商联主席的岳朝仁还不忘回报社会,服务社会,多年来一直热心于社会公益事业,努力实现企业与社会的双赢:
    1、2010年初开始帮扶长葛市南席镇张子店村,出资8万元帮助张子店村改建村支部;现该村村委大院已基本修缮完毕,新建房屋五间、约80平米、整修房屋七间,硬化村院约300平方米。整修400米道路;粉刷墙壁约1500平方米左右;制作宣传版面8套;健身器材10套;村民图书200本;电脑两台等。拟建100亩规模的蔬菜大棚一个,资金规模200万元。依据该村原有模板加工工业基础的特点,鼓励发展木板加工盘踞3台,并逐步使其上规模,上档次。
    2、投资300万元对张营移民村9000米的燃气管道铺设及486户燃气进行安装;
    3、2010年资助困难学生共计15万元;2008年的汶川和2010年的玉树大地震共捐款捐物20多万元。
    三、心系职工,以人为本,坚持企业发展与员工生活提高同步
    在企业发展过程中,岳朝仁坚持企业发展与员工收入同步提高的理念,塑造了具有宇龙特色的企业文化。他时刻告诫自己和下属,要关心职工生活,管理中树立“以人为本”的思想,推行“人性化管理”。企业根据《劳动法》建立健全劳动用工制度、工资分配制度等,实行八小时工作制,按规定发放工作服、口罩、手套等劳保用品,发放防暑降温用品,同时午餐实行补助。目前状况下午餐2元让每位就餐员工吃好、吃饱,有关特殊工种每年由公司出资组织健康检查。春节对公司特困职工进行救助等,这些措施真正让员工感受到自己就是这个大家庭的成员。根据公司效益及时调整定额,提高企业员工的收入,将其列入每年的工作计划并实施,近几年工人平均工资每年以15%的速度递增。企业内部还开展群众性的劳动竞赛和技术革新,对企业中有贡献的员工实行奖励,使贡献与收入相匹配,使工资向关键岗位、技术岗位、劳动强度相对高的岗位倾斜,极大的调动了员工的工作积极性。公司员工100%按规定缴纳养老、失业和医疗社会保险,使企业退休职工老有所养,并且大病统筹减轻了职工的生活负担,解除了职工的后顾之忧。
    四、发现人、培养人、坚持企业发展与员工成长同步
    在企业发展过程中把发现人、培养人、造就人作为企业的长期的重要的任务来抓。对于企业内部忠于企业,任劳任怨,与企业同呼吸共命运的优秀员工及时送出去,参加北大、人大的管理培训,逐步将他们培养成公司的骨干,以培养人推动企业管理创新、机制创新和技术创新。除外部培训外,企业拿出培训费用,组建了自己的电教室,用电脑、投影播放专家的讲座,通过周五例会,对班组以上的干部和后勤管理人员进行培训,还经常性的开展一些专项的有关质量、安全、技能、厂史等方面的培训,有效提高了员工的思想道德素质和科学文化素质。
    五、民主管理、和谐发展,抓思想政治工作促企业发展
    在新的环境下,重视发挥党代会、职代会、工会的作用,不断完善议事制度,建立健全了员工参与机制。通过职代会定期与工人沟通,从小处着手了解员工的思想动态,从具体事情做起,让企业理念入脑入心,并对员工中的优秀青年骨干,及时培养吸纳进党组织,使他们成长后在工作中起到先锋模范作用。工会定期对员工开展深入细致的思想教育,提高了员工的思想觉悟,增强了他们节能降耗的意识,营造了积极向上的企业精神,在企业中形成了“我为企业做贡献,企业培养我成长”的良好氛围,企业产品产量,销售也因此连创新高,逐年攀升。
    由于他决策正确,管理得当,企业近些年来获得了长足的发展,企业连年被评为长葛市明星企业,2008年—2010年企业累计上缴国库税收7000多万元。目前企业经营稳健,领导层和谐,充满生机。他本人也由于政绩突出,先后被评为河南省五一劳动奖章,许昌市专业技术拔尖人才,长葛市明星企业家,长葛市十大公仆,优秀社会主义建设等荣誉称号。

豫公网安备 41100202000168号