当前位置: 首页 > 自身建设 > 精神文明

杜绝餐饮浪费 文明从我做起 ——致广大干部职工倡议书
【信息来源:【信息时间:2020-08-14 07:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,推动河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《河南省文明行为促进条例》落实落地落细,持续营造浪费可耻、节约光荣的氛围,许昌市人大常委会办公室联合许昌市机关事务中心,特向机关全体干部职工发出以下倡议:

一、倡树节俭新风。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,广大干部职工要积极行动起来,树立厉行节约意识,从我做起,从现在做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,崇尚粮食节约理念,争做“光盘行动”的践行者、珍惜粮食的推动者。

二、共建文明餐桌。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”机关餐厅自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,引导职工文明就餐。提倡“光盘行动”,坚持理性消费、适量点餐、剩饭打包,减少餐饮垃圾。持续有效开展“文明餐桌·公筷公勺分餐行动”,积极推行简餐和标准化饮食,讲究餐量适中,节约粮食资源。

三、共享健康生活。积极开展“文明健康、有你有我”宣传行动,使文明健康的生活方式、节俭消费的文明习惯家喻户晓、深入人心。广大干部职工要切实培养节约习惯,从点滴生活细节做起,与浪费陋习告别,树立文明、健康、绿色、科学、节俭的新风尚,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我们共同行动起来,传承优良品德,培养责任意识,带头杜绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者、文明消费的实践者,自觉杜绝餐饮浪费行为,让餐饮节约的美德固化为一种良好的生活习惯。

 

               许昌市人大常委会办公室     许昌市机关事务中心

                                       2020814日