当前位置: 首页 > 知识之窗 > 人大艺苑

让学习成为一种习惯
【信息来源:admin【信息时间:2013-03-18 04:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 
  好习惯使人终身受益,但真正能够把学习当成一种习惯的人并不多。
  毛泽东同志一生酷爱学习,无论是在革命战争年代,还是在建设发展时期,常常手不释卷,是名副其实的把学习当成习惯的典范。他曾在全国宣传工作会议上指出:“要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”即使在他生命垂危之际,仍然在工作人员的帮助下坚持读书。
  学习是立身之本,是兴业之基。有的人常常在工作或创业时感到“书到用时方恨少”的恐慌,缺少“腹有诗书气自华”的自信。究其原因是“充电”不及时,对学习缺乏兴趣和水滴石穿的持之以恒精神。邓小平同志很早就指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,思想的庸俗化就是一个危险的起点。”时代在变迁,社会在发展,知识更新越来越快。事实证明,只有注重学习、善于学习、勤于学习的人才会勇立潮头、事顺业兴。
  我们党历来高度重视学习,坚持把加强学习作为一项关系党和国家事业兴旺发达的战略任务来抓,且总是根据形势的发展变化提出具体的学习任务,对党和国家事业发展,产生了十分重要的影响。党的十六大更是把建设学习型政党和构建学习型社会作为一项重要的战略任务,提到全党全国人民面前,由此可见学习的重要性。
  学习是为了运用知识解决实际问题。古人讲“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“耳闻之不知目见之,目见之不如足践之”,说的就是这个道理。一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他“学富五车、才高八斗”,也不能说达到了学习的最终目的。
  “工欲善其事,必先利其器”。当前,我市以新型城镇化引领“三化”协调发展的思路越来越明晰、脚步越来越坚实。面对繁重的工作任务和良好的发展机遇,全市人大代表要把全面深入地学习各类知识当成一种习惯,通过学好有字之书、无字之书和结合之书来增才干、促工作、解难题,为加快我市在中原经济区建设中率先崛起,实现富民兴许的宏伟目标作出自己的贡献。


  作者:许昌市人大机关    孙俊峰